Kopi ternyata memiliki kandungan antioksidan lebih tinggi dibandingkan buah dan sayuran. Bukti-bukti yang berasal dari Amerika menyebutkan bahwa antioksidan terkandung pada lebih dari 100 jenis makanan, termasuk sayuran, buah-buahan, kacang, bumbu rempah dan berbagai makanan lainnya. Info ini diperoleh dari data departemen pertanian US.
Kopi baru-baru ini muncul diberitakan memiliki sumber antioksidan yang tertinggi dibandingkan makanan lainnya, kedua adalah teh hitam selanjutnya diikuti oleh nanas.
Penduduk Amerika mendapatkan antioksidan lebih banyak dari kopi dibandingkan dari sumber makanan lain, kata Professor Joe Vinson, dari Scranton University di pennsylvania. Ia mempresentasikan penemuan ini pada pada pertemuan tahunan American Chemical Society di washington DC.
Penemuan di US ini secara tidak sengaja sama dengan penemuan yang didapatkan di UK, bahwa antioksidan yang terdapat di kopi dapat membantu mengangkal radikal bbas, menghancurkan molekul yang dapat merusak sel dan DNA. Sehingga kopi bermanfaat bagi kesehatan, termasuk melindungi jantung dan kanker.
Hasil penelitian juga menjelaskan bahwa kopi dapat juga menekan risiko penyakit hati dan kanker kolon, DM type 2, dan penyakit parkinson.
Tetapi prof. Vinson menganjurkan orang hanya minum satu atau dua cangkir kopi perhari. Ia mengatakan jangan meninggalkan mengkonsumsi sayur dan buah-buahan. Akan sangat merugikan mereka yang tidak mengkonsumsi cukup sayur dan buah-buahan, karena lebih baik mengkonsumsi semua nutrisi yang mengandung tinggi vitamin, mineral dan serat, kata prof.Vinson.
Sampai saat ini informasi yang berasal dari telegraph.co.uk masih terbatas dan belum secara resmi dipublikasikan, masih diperlukan lagi data yang lebih jelas.
Kopi baru-baru ini muncul diberitakan memiliki sumber antioksidan yang tertinggi dibandingkan makanan lainnya, kedua adalah teh hitam selanjutnya diikuti oleh nanas.
Penduduk Amerika mendapatkan antioksidan lebih banyak dari kopi dibandingkan dari sumber makanan lain, kata Professor Joe Vinson, dari Scranton University di pennsylvania. Ia mempresentasikan penemuan ini pada pada pertemuan tahunan American Chemical Society di washington DC.
Penemuan di US ini secara tidak sengaja sama dengan penemuan yang didapatkan di UK, bahwa antioksidan yang terdapat di kopi dapat membantu mengangkal radikal bbas, menghancurkan molekul yang dapat merusak sel dan DNA. Sehingga kopi bermanfaat bagi kesehatan, termasuk melindungi jantung dan kanker.
Hasil penelitian juga menjelaskan bahwa kopi dapat juga menekan risiko penyakit hati dan kanker kolon, DM type 2, dan penyakit parkinson.
Tetapi prof. Vinson menganjurkan orang hanya minum satu atau dua cangkir kopi perhari. Ia mengatakan jangan meninggalkan mengkonsumsi sayur dan buah-buahan. Akan sangat merugikan mereka yang tidak mengkonsumsi cukup sayur dan buah-buahan, karena lebih baik mengkonsumsi semua nutrisi yang mengandung tinggi vitamin, mineral dan serat, kata prof.Vinson.
Sampai saat ini informasi yang berasal dari telegraph.co.uk masih terbatas dan belum secara resmi dipublikasikan, masih diperlukan lagi data yang lebih jelas.

wah makasih bgt infonya. ternyata kopi itu berkhasiat juga selain nikmat tentunya....
BalasHapusBener mas hanif. Buat pecinta kopi (coffee lover) tentu ini berita baik. Asala jangan kebanyakan ya...
BalasHapusnice info...kopi bisa untuk antioksidan baru tahu saya
BalasHapus