Langsung ke konten utama

Postingan

Berbagai Risiko yang Menyebabkan Gigi Tanggal

Penyakit periodontal berat menyebabkan gigi tanggal dan akibatnya pada sekelompok orang akan menunjukkan peningkatan kerentanan gigi, sehingga gigi lainnya mudah rusak atau lepas, dilaporkan oleh suatu tim peneliti November 2005 melalui Journal of Periodontology. Para ahli mengatakan bahwa gigi yang tanggal akibat penyakit periodontal berisiko tinggi terjadi pada mereka yang lanjut usia, jenis kelamin laki-laki, perokok, perawatan gigi yang kurang, kebersihan gigi yang rendah, diabetes mellitus, hipertensi, penderita rheumatoid arthritis dan jenis gigi depan. Dilakukan penelitian terhadap 1.775 pasien, dikatakan Dr. Khalaf F. Al Shammari, Departemen Kesehatan, Kuwait. Banyak gigi yang tanggal pada setiap pasien akibat penyakit periodontal dibandingkan mereka yang tidak menderita penyakit tersebut. (Penderita periodontal kehilangan 2,8 gigi bila dibandingkan mereka yang tidak menderita periodontal yaitu 1,8 gigi). Penyakit periodontal lebih banyak diderita mereka yang berusia diata...

Bagaimana Keamanan Merkuri dalam Makanan Seafood ?

Jutaan orang mengkonsumsi ikan karena mengadung rendah lemak, vitamin dan kaya akan sumber protein, sebagian orang juga mengkonsumsi makanan ini karena rasa ikan ataupun makanan laut lainnya yang enak. Namun diet tinggi makanan seafood ini ternyata menimbulkan masalah, banyak peneliti memuji manfaat dari seafood ini namun pendapat lain mengatakan bahwa kandungan racun merkuri yang terdapat pada ikan lebih membahayakan dibandingkan manfaatnya. Terdapat kabar baik bagi para kuliner khususnya pencinta makanan seafood. Peneliti dari Universitas Kedokteran Rush di Chicago melaporkan bahwa makan ikan sekali seminggu berhubungan dengan perlambatan fungsi kognitif pada orang yang telah berusia diatas 65 tahun. Klik judul untuk membaca selanjutnya...

Hasil Tes Fungsi Hati dapat Menentukan Masalah Jantung Anda

Peningkatan kadar molekul dalam darah yang diproduksi oleh hati saat fungsinya sedang terganggu, ternyata dapat juga memprediksi risiko terjadinya penyakit jantung dan stroke, hasil penemuan peneliti dari Austria. Laki-laki dengan kadar molekul tinggi, yang disebut gamma-glutamyl transferase (GGT), akan mengalami 28% lebih tinggi berisiko kematian akibat penyakit kardiovaskuler dibandingkan mereka dengan kadar yang rendah, peneliti melaporkan pada 27 September 2005, melalui berita tentang sirkulasi. Untuk laki-laki dengan kadar GGT paling tinggi risiko mengalami kematian akibat penyakit jantung menjadi 67% lebih besar. Pada wanita peningkatan risiko berkisar antara 35% sampai 51%, peneliti melaporkan. Klik judul untuk membaca selanjutnya...

Biasakan Makan Ikan dapat Mengurangi Penurunan Fungsi Kognitif

Membiasakan diri untuk mengkonsumsi ikan lebih dari satu kali penyajian setiap minggu ternyata berhubungan dengan berkurangnya seseorang untuk mengalami penurunan fungsi kognitif, berita ini dimuat dalam jurnal Archives of Neurology edisi Oktober 2005, dimana merupakan hasil penelitian yang dilakukan oleh para ahli dari The National Institute on Aging . Seperti yang disampaikan oleh dr. Martha Clare Morris, ScD, dari Rush University Medical Center di Chicago, bahwa diet ikan dan asam lemak omega 3 mampu menurunkan risiko terkena penyakit Alzheimer dan stroke. Diet yang mengandung asam lemak omega 3 ini terutama adalah mengandung docosahexaenoic acid (DHA), suatu zat yang penting bagi perkembangan fungsi neurokognitif dan fungsi normal otak. Klik judul untuk membaca selanjutnya...

Minum teh dapat mengurangi risiko terjadinya kanker ovarium

Hasil penelitian para ahli mengatakan bahwa wanita yang rutin mengkonsumsi teh akan lebih kecil kemungkinannya menderita kanker ovarium. Sedikitnya 2 cangkir perhari akan menurunkan kejadian kanker ovarium sebanyak 46% dibandingkan mereka yang tidak mengkonsumsi teh, setiap tambahan satu cangkir teh berhubungan dengan penurunan 18% risiko terjadinya kanker ovarium. Hasil studi selama ini menjelaskan bahwa teh hijau dan teh hitam sama-sama dapat melawan terjadinya berbagai macam jenis kanker, dan baru pertama kali ini peneliti menghubungkan antara minum teh dengan risiko terjadinya kanker ovarium. Klik judul untuk membaca selanjutnya...

Gel pembersih tangan menurunkan risiko gangguan saluran pernafasan

Gel pembersih tangan yang mengandung alkohol 62%, terbukti dapat menurunkan risiko gangguan saluran pernafasan dan saluran pencernaan pada anak-anak. Membersihkan tangan dengan menggunakan sabun dan air tidak dapat membersihkan tangan dengan sempurna seperti membunuh rotavirus yang sering dikaitkan sebagai penyebab penyakit infeksi pada saluran pernafasan dan saluran cerna. Sebuah penelitian membuktikan bahwa pembersih tangan dengan bahan dasar alkohol dapat dengan cepat membunuh kuman rotavirus. Klik judul untuk membaaca selanjutnya.

Ketahui Bakteri yang dapat Memicu Kanker Lambung

Para peneliti di Vanderbilt-Ingram Cancer Center telah menemukan satu petunjuk yang dapat menjelaskan bagaimana bakteri lambung biasa dapat memcu kanker lambung. Temuan ini dipublikasikan di dalam Journal of Biological Chemistry edisi 29 Juni 2008. Helicobacter pylori menginfeksi hampir 50% populasi dan merupakan faktor risiko paling kuat bagi kanker lambung. Namun demikian, hanya fraksi yang terinfeksi oleh H. pylori yang berkembang menjadi kenker, sehingga para peneliti mencoba mendefinisikan alur yang mengarah pada perkembangan kanker.