Langsung ke konten utama

Postingan

Makanlah apel dan ikan selama hamil...

Wanita yang makan apel dan ikan selama kehamlan dapat berkurang risiko anaknya mengalami penyakit asma dan alergi. Demikian saran dari sebuah studi yang dipresentasikan pada the American Thoracic Society 2007 International Conference , 20 Mei 2007. Studi SEATON yana dilakukan di University of Aberdeen, Inggris, mengamati anak-anak yang ibunya makan banyak apel mengalami lebih sedikit sesak nafas atau asma yang dikonfirmasi oleh dokter pada umur lima tahun, dibandingkan anak-anak yang ibunya mengkonsumsi sangat sedikit apel. Anak-anak yang ibunya makan ikan 1 kali atau lebih selama seminggu, lebih sedikit mengalami eksim daripada anak-anak yang tidak pernah makan ikan. Studi ini tidak menemukan efek protektif terhadap asma dan penyakit alergi dari sejumlah makanan lain, termasuk sayuran, buah-buahan, sitrus atau buah kiwi, produk serat, lemak dari produk susu atau margarin atau susu rendah lemak. Para ahli mempelajari 1.212 anak-anak yang dilahirkan dari wanita yang mengisi kuisione...

Tes lemak perut Anda bagi yang berisiko diabetes tipe 2 dan penyakit jantung !

Peningkatan kadar protein yang dinamakan Retinol Binding Protein (RBP4) mengindikasikan pertumbuhan lemak perut tebal yang secara kuat dikaitkan dengan diabetes tipe 2 dan penyakit jantung. Baru-baru ini, tim peneliti yang dipimpin oleh Barbara B. Kahn, M.D., Kepala Divisi Diabetes di Beth Israel Deaconess Medical Center , menunjukkan bahwa peningkatan kadar RBP4 memperkirakan adanya resistensi insulin. Resistensi insulin adalah tanda awal risiko diabetes tipe 2 dan peningkatan penyakit jantung. Faktor risiko lain untuk diabetes dan penyakit jantung adalah lemak perut yang tebal. Para dokter menggunakan istilah lemak di sekeliling organ abdomen dengan visceral adiposity . Dapatkah lemak perut menjelaskan kaitan antara RBP4 dan risiko diabetes/penyakit jantung ? Untuk menjelaskannya, tim Kahn bekerjasama dengan para peneliti Matthias Bluher, M.D. dan koleganya di Universitas Leipzig, Jerman. Mereka memperoleh sampel lemak perut tebal dari 196 pasien yang menjalani bedah abdomen. Enam p...

Konsumsi telur ternyata menyehatkan

Konsumsi telur ternyata menurunkan berat badan dan tidak menyebabkan penyakit jantung koroner. Demikian dari 9 studi yang dipresentasikan pada pertemuan Experimental Biology bulan Mei 2007 mendukung badan-badan penelitian mengenai manfaat nutrisi dari konsumsi telur termasuk dalam menurunkan berat badan. Telur juga menghasilkan kolin, untuk pengembangan dan fungsi otak dan memori, yang merupakan bahan esensial yang biasanya kurang dalam diet. Diantara temuan yang dipresentasikan : 1. Telur dalam makan pagi membantu menurunkan berat badan Sebuah trial control acak dipimpin oleh Nikhil V. Dhurandhar, Ph.D., seorang wakil professor pada departemen infeksi dan obesitas di Lousiana state of University’s Pennington Biomedical Research Center menemukan bahwa perempuan overweight dan obes yang mengkonsumsi 2 telur saat makan pagi (5 hari atau lebih dalam 1 minggu) selama 8 minggu, sebagai bagian pengaturan diet sebanyak 1.000 kalori : Hilang 65 % kelebihan berat badannya 83 % penurunan dalam ...

Makan pagi Sereal kaya-serat Berhubungan dengan Penurunan Resiko Gagal Jantung

Orang yang makan pagi sereal kaya serat tujuh kali atau lebih per minggu 28% lebih kurang mengalami gagal jantung dibandingkan yang tidak pernah makan sereal sejenis. Resiko gagal jantung menurun sebanyak 22% pada orang yang makan pagi sereal kaya serat antara 2-6 kali seminggu dan sebanyak 14% pada orang yang makan pagi sereal kaya serat 1 kali seminggu. Menurut para peneliti, jika data ini dikonfirmasikan dengan studi lain, diet sehat mengandung sereal kaya serat dapat menurunkan resiko gagal jantung. Dalam Physicians’ Health Study , mayoritas dokter pada studi-nya memakan sereal kaya serat dibandingkan sereal murni. Serat padi kaya akan vitamin, mineral dan antioksidan dan kandungan serat tinggi. Sebanyak 10.469 dokter melaporkan konsumsi sereal sebagai baseline, 8.266 (79%) makan sereal kaya serat dibandingkan 2.203 (21%) yang makan sereal murni. Diantara dokter yang makan pagi sereal kaya serat, 2.873 (35%) mengatakan bahwa mereka makan 7 kali atau lebih per minggu; 3.240 ...

Makanan organik ‘lebih baik’ untuk jantung

Sebuah penelitian di Amerika menjelaskan, buah-buahan dan sayuran organik mungkin lebih baik untuk Anda dibandingkan yang ditumbuhkan di perkebunan. Sebuah studi selama 10 tahun membandingkan tomat organik dengan prosedur standar ditemukan hampir 2 kali lipat kadar flavonoidnya, yang merupakan salah satu jenis antioksidan. Flavonoid telah menunjukkan penurunan tekanan darah, penurunan risiko penyakit jantung dan stroke. Tim peneliti mengatakan bahwa nitrogen di dalam tanah adalah kuncinya. Laporan penelitian ditulis dalam Journal of Agricultural and Food Chemistry 23 Juni 2007 . DR. Alyson Mitchell, seorang ahli kimia dari Universitas Kalifornia dan koleganya mengukur jumlah 2 flavonkuersetin dan kaemferol, dalam sampel tomat kering yang telah dikumpulkan sebagai bagian dalam penelitian jangka panjang mengenai metode pertanian. Mereka menemukan bahwa rata-rata kadar dalam tomat organik secara berurutan adalah sebesar 79% dan 97% lebih tinggi dibandingkan yang ditumbuhkan secara kon...

Susu plus melamin, mengapa berbahaya?

Baru-baru ini kita dikejutkan oleh berita bahwa susu di RRC mengakibatkan ribuan bayi mengalami kerusakan ginjal dan 4 diantaranya meninggal. Setelah diselidiki ternyata akar penyebab kejadian ini adalah adanya kandungan melamin di dalam produk usus di RRC. Yang menjadi pertanyaan adalah, apakah melamin itu, mengapa berbahaya? Dan mengapa banyak perusahaan susu memasukan zat ini ke dalam produk mereka? (terdeteksi 28 produk di RRC menggunakan melamin dalam produknya) Informasi yang akan saya sampaikan berikut berusaha sedikit menerangkan dan menjawab mengenai isu ini. Melamin adalah suatu zat organik dengan struktur kimia C3H6N6 atau dengan nama is 1,3,5-triazine-2,4,6-triamine. Berat molekulnya adalah 126, bentuk kristal putih dan agak sulit terlarut dalam air. Sebelumnya kita tahu bahwa melamin banyak digunakan pada produksi plastik seperti untuk pembuatan alat makan, biasanya untuk ini digunakan melamin resin (kombinasi melamin dan formaldehid) Melamin memiliki kandungan nitroge...

10 Jenis Uji Laboratorium Darah yang Penting bagi Kesehatan

Melakukan pemeriksaan tes darah setahun sekali merupakan langkah yang harus dilakukan bagi kalangan usia dewasa. tujuannya dapat menghindari berbagai penyakit yang dapat mengancam kehidupan. Dengan diketahuinya hasil tes darah tersebut kita dapat cepat menangkap adanya perubahan yang terjadi di dalam tubuh kita sebelum berlanjut menjadi sakit yang serius seperti penyakit jantung, kanker, diabetes dll. Uji laboratorium darah sangat bermanfaat untuk mencegah penyakit berkelanjutan. Contohnya dengan memonitor kadar sex hormon, kita dapat menentukan kualitas hidup misalnya mencegah terjadinya depresi, disfungsi ereksi, obesitas abnormalserta meningkatkan kadar memory dan energi. Terdapat 10 jenis tes darah penting yang wajib diketahui oleh mereka yang berusia 40 tahun keatas setiap tahunnya. 1. Uji darah lengkap dan uji kimia darah Uji darah lengkap biasa dilakukan untuk menentukan adanya kelainan atau penyakit secara menyeluruh. Dengan harga yang relatif murah telah dapat diketahui s...